Добро пожаловать в Исламскую Умму или памятка для новообращенного мусульманина

Добро пожаловать в Исламскую Умму или памятка для новообращенного мусульманина

Добро пожаловать! Итак, вас можно поздравить – по милости Всевышнего Аллаха вы встали на истинный путь и приняли Ислам, либо же на пути к этому. В любом случае, добро пожаловать в Исламскую Умму. Что же теперь?

Во-первых, всегда отрадно видеть, когда еще один человек принимает ислам или возвращается к соблюдению религии. Однако в таких случаях нельзя упускать из виду очень важный момент: принятие ислама – это лишь первый шаг, вера человека нуждается в постоянном укреплении и совершенствовании. Поэтому, позволю себе дать вам несколько практических советов из собственного опыта.

Как принять Ислам?

Начнем с самого начала, а именно, с того, как принять Ислам. Что бы принять Ислам — достаточно искренне и осмысленно произнести свидетельство Единобожия — Шахаду. С этого момента, человек становится мусульманином и принимает столпы веры, которые фактически заключенны в Шахаде. На сайте Азан.ру, в статье «Как принять Ислам?» более подробна разобрана эта тема. Обязательно следует с ней ознакомится.

Где получать знания?

Далее, как известно, вопрос получения знаний стоит в нашей религии необычайно высоко. Вера человека лишь тогда будет действительно крепкой, если он верует осознанно, если он знает, что выбрал ислам потому, что это истина, а не потому, что кто-то посоветовал ему это сделать, что так верили его предки или за компанию с друзьями. Недаром ислам называется религией для размышляющих.

В Коране Аллах множество раз призывает людей задуматься над Его знамениями, над тем, что Он ниспослал людям. Для полноценного соблюдения религии также необходимы знания – мусульманин обязан знать, как правильно совершать омовение и намаз, и что их нарушает; какая пища дозволенная, а какая – запретная; как держать пост; как правильно читать Коран, и много другое.

Так что, если вы недавно приняли ислам или вернулись к соблюдению религии, вам непременно следует набираться знаний – запишитесь в медресе (исламская школа) или на курсы по изучению религии, читайте религиозную литературу, слушайте лекции. Если вы уже имеете определенный багаж знаний, продолжайте закреплять и совершенствовать их.

Найдите себе тех, у кого вы могли бы учиться

Немногие мусульмане обращаются в Ислам, чтобы просто говорить о себе: «Я принял Ислам». Люди принимают Ислам, чтобы жить Исламом. И это предполагает обучение. Узнавая об Исламе все больше и больше, вы будете искать вокруг себя мусульман, у которых можно чему-нибудь научиться.

Но будьте осторожны! Не стоит принимать за чистую монету все то, что говорят об Исламе мусульмане. Это может показаться странным, ведь они родились в Исламе и исповедуют его всю жизнь. Однако, к сожалению, их слова не всегда имеют отношение к истинному Исламу.

Поэтому, совершая первые шаги как новый мусульманин, вам стоит найти учителя (или нескольких), которые говорят с вами на одном языке, которые живут в той же культуре, что и вы, и понимают ее (культура имеет в Исламе значение), которые имеют высокую степень образованности (лучше учитывать не только религиозное образование, но и светское) и которые принимают во внимание не только Священный Коран, но и Сунну Посланника Аллаха (мир ему).

Но что делать, если допустим, в вашей местности нет медресе, мечети и того, кто бы смог вам помочь в обретение знания? В таком случае, знания можно получить в интернете. В статье «Как получать Исламские знания в интернете: подробная инструкция», уже все описано. Так же, советую ознакомиться с Telegram каналами по исламскому образованию в «Исламском Навигаторе».

Что делать с полученными знаниями?

Получать правильные знания – это очень важно, но также очень важно применять их на практике. Теория и практика следуют рука об руку – без знаний нельзя правильно соблюдать религиозные предписания, однако без регулярного исполнения религиозных обязанностей наша убежденность в исламе тоже может ослабеть.

Так что, если вы в исламе недавно, прежде всего, узнайте, как правильно совершать омовение и намаз. Регулярное совершение поклонения очень укрепляет нашу веру – когда человек каждый день, в определенное время отвлекается от повседневных дел для поклонения Аллаху, это поддерживает его и защищает от греха. Как мы отметили в нашей статье «Советы новообращенной мусульманке», не пытайтесь сделать всё и сразу. «Ислам — религия мягкая, погружайтесь в нее постепенно».

Стремление сделать все разом и по максимуму может породить в вас чувство усталости, недовольства собой или, не дай Аллаh, религией. Но желание сразу привести свою жизнь в порядок соответственно Исламу похвально и явно говорит об искренности человека.

Сторонитесь споров и пререканий

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, гнев портит веру, как капля сока трав горьких портит мёд» (Абу-Дауд, ат-Тирмидхи)

Постоянные попытки защитить свою веру, только приведут вас к стрессу. Когда я принял ислам, мне казалось, что я бросил вызов целому миру. Это может происходить у разных людей по-разному, но меня буквально распирало это чувство.

Самое лучшее, что можно сделать – стараться любой ценой избегать споров. Если вы уверены в себе и своем выборе и просто хотите объяснить свою точку зрения, не пытаясь опровергнуть ничью точку зрения – для вас будут открыты многие двери. Возможно, вы почувствуете потребность открыть глаза на ислам людям, которые видят его сквозь призму негатива, навязанного СМИ.

Не вступайте в спорные дискуссии – это позволит вам сохранить душевный мир и спокойствие. Большинство новообращенных, на самом деле, из боязни критики чувствуют себя неловко, обсуждая с кем-то вопросы веры. Лично я убедился: достаточно вспомнить о вашей вере в нужный момент, чтобы вызвать интерес окружающих, они начинают сами задавать вопросы, а это прекрасная возможность для даваата (призыва).

Будьте собой

Сейчас принадлежность к исламу во многом определяет вашу личность. Это не означает, что вы не можете ходить на пикники с друзьями и смотреть футбол. Если ваши привычки напрямую не противоречат заповедям религии ислам, вы можете спокойно оставить их в своей жизни. Вам не обязательно одеваться на арабский манер, достаточно, чтобы ваша одежда соответствовала требованиям исламского закона.

Иногда новообращенные начинают чересчур увлекаться восточной кухней, приучая себя к острым и другим непривычным вкусам. Не стоит заблуждаться: употребление арабских блюд не сделает вас праведником. Будьте самим собой, ешьте то, что привыкли, лишь бы это был халял (разрешенное).

Есть множество других примеров, которые, как вы узнаете, относятся к культурной, а не религиозной традиции, то есть являются обычаями других культур и не обязательно имеют что-то общее с исламом. Наша цель как новообращенных мусульман – поклоняться Аллаху, а не привносить в свою личность элементы пакистанской или арабской культуры.

Найдите друзей-мусульман, не теряйте связь со старыми друзьями

Проводите в обществе мусульман как можно больше времени. Окружите себя серьезными, верующими, соблюдающими людьми и находитесь в хорошей компании. Наличие такого человека рядом имеет огромное значение – хороший друг и поможет, и поддержит, и даст правильный совет, и остережет от греха.

И наоборот, старайтесь держаться подальше от людей легкомысленных, пустых, занятых лишь делами этого мира — бесполезными разговорами, сплетнями, погоней за модными вещами и тому подобным. Не стоит говорить об опасности явно дурной компании, где люди вместе предаются запретным вещам: курят, распивают спиртное, вступают в запретные отношения с противоположным полом.

Не теряйте связь с вашими старыми друзьями-немусульманами, если только ваша дружба – не постоянные вечеринки и прочие излишества. Вы можете нести свет вашим друзьям: христианам, евреям, атеистам. Ведь никто не знает замыслов Всевышнего, и, видя вашу нравственную жизнь, люди, возможно, захотят больше узнать об исламе и, может быть, пересмотрят свои взгляды на эту религию в позитивную сторону.

Избегайте одиночества

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам начинался чуждым и возвратится чуждым, как начался, блаженные же те кого считают чуждыми» (Муслим)

Это большая проблема для новообращенных. Мы одиноки. Самое лучшее, что можно сделать, чтобы преодолеть одиночество – это проводить как можно больше времени в хорошей компании. Чтобы поддержать хорошие отношения можно несколько раз в неделю ужинать с людьми, которые вам приятны. Монашество чуждо исламу, мы социальные создания, и ислам это признает.

Старайтесь не замыкаться от всего мира у себя дома. Так вы только попадете в порочный круг, который приведет вас к депрессии и поискам утешения в недозволенном – харам. Сделайте общение своей обязанностью. Возможно, для этого нужно будет приложить усилия, но вы будете вознаграждены чувством счастья и полноты жизни.

Держитесь подальше от экстремизма любого рода

Ислам не содержит экстремистских убеждений, более того, они чужды ему! К сожалению, мы сейчас видим, что новообращённые мусульмане по незнанию внедряются во всяческие экстремистские организации. Следует знать, что всё вероучение Ислама построено на добре, но никак не на зле, тем более не на причинении зла кому-либо. Путь Ислама – в умеренности, а не в чрезмерности. Этим руководствуйтесь в своей жизни, изучая постулаты Ислама. 


Использованная литература: